К вопросу об эффективности затрат на оборудование горнолыжного склона системой искусственного снегообразования.

Многие наши потенциальные заказчики часто задают прежде всего вопрос о стоимости поставляемого нами оборудования. Однако, они не всегда учитывают тот факт, что помимо единовременных вложений в оборудование комплекса оснежения, при выборе поставщика и состава оборудования необходимо учитывать предстоящую стоимость эксплуатации комплекса, в которую входят затраты на электроэнергию, заработную плату персонала, сервисное обслуживание и ремонт системы снегообразования.

Для начала приведем некоторые цифры на примере Подмосковья.

Горнолыжный сезон начинается при благоприятных природных условиях в конце декабря – начале января. Заканчивается ближе к середине марта. Если принять в расчет количество только выходных дней в этот период ( а именно в выходные дни наблюдается максимальный поток отдыхающих на склоне) – около тридцати, то можно приблизительно оценить доходность среднестатистического склона.

Полагая, что количество посетителей на склоне оборудованном буксировочным подъемником в выходной день - 1500 человек и опираясь на средние расценки услуг по использованию подъемника и пункта проката инвентаря, получим суммарную выручку организаторов склона около 37 млн. рублей за сезон.

Применение на склоне системы искусственного снегообразования позволяет продлить сезон катания на склоне минимум на 2 месяца, т.е. дополнительно на 16 выходных дней. В этом случае валовой доход от эксплуатации склона за один сезон составит сумму около 58 млн.рублей.

Учитывая, что система снегообразования российского производства для такого гипотетического склона стоит в пределах 5…6 млн. рублей, можно говорить о том, что срок окупаемости оборудования искусственного снегообразования ограничится одним сезоном. Следует заметить, что при прочих равных условиях стоимость импортного оборудования в 2…2,5 раза выше. Тем не менее, вероятность окупаемости за один сезон весьма велика. Как говорится, комментарии излишни.

Теперь о стоимости эксплуатации.

Основные затраты при использовании системы искусственного снегообразования связаны с затратами на электроэнергию. Она расходуется на обеспечение снегогенераторов водой, сжатым воздухом и для приведения в действие их систем.

При сравнимых уровнях производительности, системы генерации снега российского и импортного производства потребляют практически одинаковое количество электроэнергии при одинаковом по качеству конечном продукте. Поэтому говорить о том, какая система выгоднее с точки зрения потребления электроэнергии не приходится.

Ниже приведен качественный анализ некоторых эксплуатационных характеристик отечественного и импортного оборудования.

 

 

Эксплуатационный параметр

Производитель
Россия Импорт

Гарантийный период

1 год 1 год

Стоимость запасных частей

+ -

Доступность запасных частей

+ -

Возможность ремонта в полевых условиях

+ -

Стоимость сервисного обслуживания

+ -

Знаком отмечено преимущество предлагаемого оборудования.

Из таблицы видно, что при прочих равных условиях эксплуатация отечественного оборудования обходится потребителю проще и дешевле.

Важным моментом при эксплуатации оборудования как импортного, так и отечественного производства, является уровень технической подготовки и ответственности обслуживающего персонала за соблюдение инструкций по эксплуатации. При условии строгого соблюдения персоналом инструкций и рекомендаций производителя, период эксплуатации оборудования для производства искусственного снега составляет 8…10 лет.

Руководитель департамента искусственного
климата компании "Экосистема" 
Александр Рагозин